Menelaah Kesiapan Dalam Tutorial Berbasis Webinar: Persepsi, Tantangan, Dan Harapan Mahasiswa (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Dalam konteks pendidikan jarak jauh, kesiapan mahasiswa untuk terlibat dalam tutorial berbasis webinar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran berbasis praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesiapan mahasiswa mengikuti tutorial webinar (tuweb) sebagai komponen integral pembelajaran jarak jauh di perguruan tinggi terbuka. Data diperoleh melalui kuesioner online yang diisi oleh 192 siswa yang terdaftar di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Temuan tersebut mengungkapkan bahwa sebagian besar responden melaporkan pemahaman yang kuat tentang tujuan dan isi mata kuliah Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) dan menyatakan tingkat kesiapan yang tinggi untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Mahasiswa juga menunjukkan kemampuan yang wajar untuk mengatur waktu mereka dan menyelesaikan tugas secara mandiri. Namun, beberapa tantangan yang diantisipasi teridentifikasi, antara lain kesulitan dalam implementasi praktik pengajaran, manajemen waktu, perekaman video instruksional, pemahaman konten, dan penulisan laporan. Oleh karena itu, siswa menyatakan perlunya bimbingan intensif, komunikasi responsif, dukungan emosi, dan akses ke materi pengajaran yang relevan. Temuan ini menggarisbawahi peran penting tutor dan sistem pembelajaran adaptif dalam mendukung keberhasilan mahasiswa dalam pembelajaran berbasis praktik yang dilakukan melalui platform webinar.
Keywords: Kesiapan Siswa; Tutorial Webinar; Pendidikan Jarak Jauh; Penelitian Tindakan Kelas; Dukungan Tutor