Tinjauan Literatur Sistematis Peran Multimedia Digital Pada Membaca Permulaan Siswa Sekolah Dasar (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Keterampilan membaca permulaan merupakan aspek fundamental dalam perkembangan literasi anak yang berpengaruh terhadap kesuksesan akademik mereka di masa depan. Di era digital, integrasi multimedia digital dalam pembelajaran membaca menjadi pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis (SLR) yang bertujuan untuk mengidentifikasi jenis multimedia digital yang digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan, menilai dampaknya terhadap keterampilan membaca siswa, serta mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitasnya. Dengan menggunakan pedoman PRISMA, 30 studi yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025 dianalisis dari jurnal terindeks Scopus dan Sinta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai format multimedia digital, seperti e-book interaktif, permainan edukatif, augmented reality, dan aplikasi mendongeng, mampu meningkatkan keterlibatan siswa, motivasi, serta pemahaman mereka terhadap teks. Selain itu, pembelajaran berbasis multimedia mendukung pengembangan kosakata, pembelajaran yang dipersonalisasi, dan kolaborasi antar siswa. Namun, efektivitas multimedia digital dipengaruhi oleh kualitas konten, kompetensi guru, akses terhadap teknologi, serta keterlibatan orang tua. Studi ini juga menyoroti potensi pengembangan web multimedia interaktif yang mengintegrasikan nilai Tri Hita Karana dengan pendekatan flipped learning dalam mendukung pembelajaran kolaboratif dan meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran multimedia berbasis budaya serta dampaknya terhadap literasi membaca siswa.
Keywords: Multimedia Digital; Keterampilan Membaca Permulaan; Pembelajaran Interaktif; Tinjauan Literatur Sistematis; Flipped Learning