"Hubungan literasi digital terhadap kecerdasan emosional, hasil belajar dan kewirausahaan digital di empat SMK di depok" (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kecerdasan emosional, hasil belajar, dan kewirausahaan digital pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Depok. Penelitian deskriptif korelasional ini melibatkan 327 siswa kelas X dan XI dari empat SMK dengan tingkat akreditasi yang bervariasi. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara serta dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki literasi digital yang tinggi, yang secara signifikan memengaruhi kecerdasan emosional, capaian pembelajaran, dan kewirausahaan digital mereka. Karakteristik orang tua secara signifikan memengaruhi literasi digital siswa, sedangkan karakteristik siswa dan komunikasi keluarga tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Literasi digital meningkatkan kecerdasan emosional siswa dengan memfasilitasi akses ke informasi dan pengembangan keterampilan sosial. Selain itu, literasi digital berkontribusi positif terhadap capaian pembelajaran dan memotivasi kewirausahaan digital melalui pemanfaatan platform e-commerce. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya literasi digital dalam pendidikan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam berbagai aspek kehidupan.
Keywords: Digital Skills; Hasil Belajar; kewirausahaan; SMK; Hasil Belajar Siswa; literasi digital; kecerdasan emosional; kewirausahaan digital