A Analisis Komparatif Artificial Intelligence: ChatGPT, Gemini, dan Prefelixy sebagai Media Pembelajaran (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja tiga platform AI (ChatGPT, Gemini, dan Perplexity) sebagai media pembelajaran Akuntansi 1 berdasarkan Sub-CPMK yang tercantum dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Metode penelitian menggunakan pendekatan Qualitative Comparative Analysis (QCA), yang menilai respons platform berdasarkan enam kriteria: akurasi, kejelasan, koherensi, keterlibatan, skalabilitas, dan informatif. Hasil menunjukkan bahwa ChatGPT memiliki skor tertinggi (96%), diikuti oleh Gemini (92%) dan Perplexity (91%). ChatGPT unggul dalam kejelasan, keterlibatan, dan informatif; Gemini menunjukkan keunggulan dalam skalabilitas; dan Perplexity memiliki performa konsisten pada akurasi dan koherensi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemanfaatan AI yang adaptif dan kolaboratif dalam pembelajaran Akuntansi 1, untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan tetap memperhatikan aspek etika dan keamanan.
Keywords: ChatGPT; Gemini; Perpelxity; Akuntansi