Pembuatan Media Pembelajaran Geografi Berbasis Android Kelas XII dengan Menggunakan Aplikasi Kodular: Designing an Android-Based Geography Learning Media for 12th Grade Using Kodular Application (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran geografi kelas XII dengan memanfaatkan aplikasi Kodular berbasis Android. Signifikansi dari penelitian ini berasal dari ketergantungan yang semakin meningkat terhadap alat-alat digital dalam pendidikan dan kebutuhan akan sumber daya yang disesuaikan dalam bidang pelajaran tertentu seperti geografi. Melalui pendekatan metode prototyping, tahapan pengembangan sistem dilakukan secara sistematis mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Penggunaan metode Black-box testing difokuskan pada fungsionalitas aplikasi, memastikan pemenuhan spesifikasi kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini mampu memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif, sesuai dengan kebutuhan siswa pada tingkat tersebut. Perancangan antarmuka yang interaktif dan penyesuaian konten sesuai kurikulum kelas XII menjadi nilai tambah dalam aplikasi. Implementasi aplikasi ini pada platform Kodular memberikan solusi inovatif dalam memperkaya pengalaman belajar siswa dengan teknologi yang adaptif dan mudah diakses. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan media pembelajaran yang relevan dan efektif dalam konteks pendidikan geografi di tingkat kelas XII.
Keywords: Media Pembelajaran, Geografi, Kelas XII, Android, Aplikasi Kodular, Metode Waterfall, Black-box Testing