SYNCHRONOUS LEARNING AKUNTANSI MANUFAKTUR DALAM MENDORONG EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN VIA ZOOM: Virtual Synchronous Learning of Manufacturing Accounting In Supporting Learning Effectiveness (Jurnal TEKNODIK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemanfaatan zoom cloud meeting dalam perkuliahan akuntansi manufaktur. Metoda penelitian ini kualitatif deksriptif dengan metoda pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas D4ABT/3C Prodi DIV Administrasi Bisnis Terapan, Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Ambon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 22% mahasiswa menjawab bahwa mata kuliah akuntansi manufaktur lebih baik dijelaskan langsung oleh dosen di kampus sedangkan 78% menjawab sama saja baik KTM (Kuliah Tatap Muka) maupun synchronous learning via zoom. Dalam hal kemampuan mahasiswa memahami penjelasan dosen sebesar 6% menyatakan kurang paham, 17% sangat paham dan 78% paham. Adapun jika, pemberian materi kuliah dalam bentuk softcopy ppt/pdf/word dinilai tidak efektif hal ini dapat dilihat dari jawaban mahasiswa sebesar 94% tidak setuju dan hanya 6% yang setuju. Dengan demikian perkuliahan daring untuk mata kuliah akuntansi manufaktur efektif melalui video conference zoom. Sehingga meskipun perkuliahan dilakukan secara daring maka, sikap, prilaku dan keseriusan mahasiswa tetap saja sama dengan perkuliahan yang dilakukan secara offline. Zoom efektif dalam perkuliahan akuntansi manufaktur karena dosen dan mahasiswa dapat berinteraksi secara langsung sebagaimana perkuliahan KTM. Pada saat kondisi normalpun dapat dilakukan dengan pola campuran antara KTM dengan zoom agar asfek teknologi dalam proses pembelajaran dapat terintegrasi dengan baik. Implikasi penelitian ini bagi pimpinan perguruan tinggi maupun lembaga kursus online dapat melayani sistem pendidikan online dan offline atau campuran dari keduanya untuk mata kuliah yang memiliki kesamaan sifat dengan mata kuliah dalam penelitian ini.Kata kunci: Akuntansi, Efektivitas, Manufaktur, Synchronous, Zoom.
Keywords: Akuntansi; Efektivitas; Manufaktur; Synchronous; Zoom