MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA ALIH PROGRAM PADA JURUSAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN FIP UNJ (Jurnal TEKNODIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara deskriptif tentang MotivasiÂ  Belajar mahasiswa alih program pada jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Manfaat penelitian ini akan menjadi masukan untuk pengembangan kurikulum jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan dalam melaksanakan proses belajar dan lulusan pada jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, (FIP) Universitas Negeri Jakarta (UNJ). PenelitianÂ  ini merupakanÂ  penelitanÂ  deskriptifÂ  dengan menggunakan teknik survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dengan hasil belajar mata kuliah Pengembangan Media Pendidikan I ( Uji rxy = 0,606 > r tabel = 0,361 pada tarafÂ  signifikansiÂ  ï¡Â  Â = 0,05,Â  n = 30;Â  Â Uji t = 4,03 > t tabel = 2,76 pada taraf signifikansiÂ  ï¡Â  = 0,05Â  dk = 28). Indeks determinasiÂ  = 0,37 atauÂ  sebanyak 37% variasi motivasi belajar memberikan kontribusi kepadaÂ  hasil belajar mahasiswa alih program jurusan Teknologi Pendidikan