STREAMING RADIO EDUKASI: MEMFASILITASI MASYARAKAT MENGEDUKASI DIRI (Jurnal TEKNODIK, 2018)
Masalah yang menjadi fokus kajian adalah mengenai bagaimana masyarakat terfasilitasi untuk mengedukasi dirinya dan salah satu di antaranya adalah melalui kehadiran Streaming Radio Edukasi. Streaming Radio Edukasi menyajikan berbagai konten/materi layanan pendidikan secara online yang dapat diakses masyarakat di mana dan kapan saja. Tujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan konten/materi pendidikan apa saja di antara yang disajikan melalui Streaming Radio Edukasi yang banyak diminati masyarakat pendengar dan kemungkinan faktor-faktor penyebabnya. Streaming Radio Edukasi dikatakan memfasilitasi masyarakat pendengar mengedukasi dirinya dikarenakan melalui pemanfaatan konten/materi pendidikan yang disajikan, tidak hanya khasanah pengetahuan masyarakat yang bertambah tetapi juga akumulasi informasi tentang perkembangan kekinian. Pertambahan khasanah pengetahuan dan akumulasi informasi masyarakat terjadi dalam bentuk (1) perolehan informasi tentang kebijakan dan perkembangan pembangunan pendidikan, peninggalan sejarah, pendidikan karakter, pengetahuan umum (ensiklopedi populer), dan tempat-tempat wisata di wilayah ASEAN, (2) tersedianya waktu berkonsultasi tentang seputar kesehatan, bimbingan mata pelajaran yang di UN-kan dan materi pelajaran sekolah, dan (3) keteladanan para pahlawan nasional dan orang-orang sukses, dan (4) apresiasi terhadap perkembangan sastra Indonesia, kisah perjalanan karir musisi legendaris, karya musik generasi muda, dan karya atau kemampuan anak-anak.Â
Keywords: Streaming; Radio Edukasi; edukasi; masyarakat.