(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis peran strategis PPTD dalam membekali hard skill dan soft skill mahasiswa sebagai upaya meningkatkan kesiapan kerja . Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif sebagai dasar analisisnya. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 sampai 28 Mei 2025. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi arsip kegiatan komunitas, program-program yang telah dihasilkan, serta portofolio mahasiswa dalam bidang fotografi, TV, dan radio. Tehnik analisis data dengan AGIL (Adaptation, Goal Attainment, Integration, dan Latency. Hasil penelitian ini adalah mahasiswa beradaptasi melalui pemanfaatan teknologi terkini, mewujudkan tujuan yang jelas, adanya kerjasama antar komunitas dan berupaya mempertahankan pola dengan pelatihan dan workshop yang selama ini telah berjalan dengan baik. The primary objective of this research is to identify and analyze the strategic role of PPTD in equipping students with hard skills and soft skills as an effort to enhance their work readiness. This research was conducted from May 2 to May 28, 2025. Data were collected through interviews, observations, and documentation of community activity archives, completed programs, as well as students’ portfolios in the fields of photography, television, and radio. Data analysis was carried out using Talcott Parsons’ AGIL scheme (Adaptation, Goal Attainment, Integration, and Latency). The findings reveal that students adapt through the use of modern technology, achieve clearly defined goals, establish collaboration across communities, and maintain established patterns through training and workshops that have been effectively implemented.