(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Lib Talk yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Universitas Terbuka untuk mendukung proses belajar dan pengembangan keterampilan akademik mahasiswa. Analisis didasarkan pada data survei yang melibatkan 125 peserta mengenai kepuasan, frekuensi, kemudahan akses, dan kualitas teknis kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lib Talk diterima secara positif oleh mahaiswa, dengan kepuasan mencapai 85 dan frekuensi 80, sehingga mampu memenuhi kebutuhan akademik dan keterampilan belajar mahasiswa sesuai standar ACRL (2008). Selain aspek tersebut, Lib Talk juga memberikan peluang bagi mahasiswa untuk lebih aktif belajar, mencari informasi, dan berbagi pengalaman, sehingga proses belajar lebih hidup dan bermakna. Meskipun demikian, terdapat beberapa aspek yang membutuhkan perbaikan, seperti perpanjangan durasi sesi, kualitas audio dan visual, rekaman sesi, interaktivitas, dan masalah teknis yang kadang terjadi. Dengan melakukan perbaikan tersebut, diharapkan Lib Talk dapat lebih maksimal memberikan dukungan dan pelayanan yang lebih luas dan mendalam bagi proses belajar mahasiswa di Universitas Terbuka, sehingga dapat turut meningkatkan kualitas pembelajaran dan kepuasan mahasiswa, sesuai visi dan misi universitas. Kata Kunci: Libtalk, Perpustakaan, Pendidikan Jarak Jauh ABSTRACT: This study aims to analyze the effectiveness of Lib Talk in supporting the learning process and developing the academic skills of students at Universitas Terbuka. The data were collected through a survey involving 125 participants, who provided feedback on their satisfaction, frequency, ease of access, and technical quality of the sessions. The results show that Lib Talk was positively received by the students, with satisfaction scoring 85 and frequency 80, demonstrating its ability to meet their academic and learning needs in compliance with ACRL (2008) standards. Furthermore, Lib Talk offers an opportunity for students to become more engaged in their own learning, to search for information, and to share their experiences, thereby making the learning process more interactive and meaningful. However, several aspects require improvement, such as extending the duration of sessions, improving audio and visual quality, providing recordings for future reference, increasing interactivity, and addressing technical issues that sometimes arise. Implementing these improvements is expected to enable Lib Talk to provide greater support and service for the learning process at Universitas Terbuka, thereby helping to improve the overall quality of education and student satisfaction in alignment with the university’s vision and mission.