(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Abstrak: Percepatan infrastuktur dan kecepatan mengakses informasi tidak terlepas dari pesatnya perkembangan teknologi, pendidikan dan teknologi adalah dua sisi dari satu mata uang tidak dapat dipisahkan, belajar dimana saja menjadi keputusan yang tepat untuk solusi peningkatan waktu belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode blended learning terhadap motivasi belajaran anak sekolah dasar. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode analisis menggunakan literatur dari jurnal hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini mengkaji sepuluh jurnal yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga tahun 2025. Literatur ditelusuri menggunakan database elektronik Google Scholar. Analisis data yang digunakan adalah analisis tema. Berdasarkan analisis data, ditemukan dua tema yang muncul yaitu Efektivitas blended learning pembelajaran pada anak sekolah dasar, Efektivitas blended learning pada aspek minat dan motivasi anak sekolah dasar. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam penggunaan dan pengembangan penerapan metode blended learning terhadap motivasi belajaran anak sekolah dasar.