(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Sistem Virtual Reality dalam pendidikan geografi umumnya masih berbasis 3DoF, yang hanya memungkinkan rotasi tanpa translasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran VR 6DoF inovatif menggunakan Unity untuk mensimulasikan proses vulkanik, ekosistem, dan mitigasi bencana di Kawah Ijen. VR "Kawah Ijen" dirancang agar imersif dan interaktif, serta mengatasi keterbatasan media konvensional. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), mengadaptasi model Hannafin dan Peck dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan media ini memiliki tingkat keterpakaian sangat baik dengan skor SUS 81. Fitur 6DoF memungkinkan pengguna berinteraksi dan mengeksplorasi lingkungan virtual secara bebas, sehingga pengalaman belajar menjadi lebih mendalam. Selain itu, VR ini berfungsi sebagai alat edukasi mitigasi bencana yang potensial, khususnya bagi masyarakat di daerah terpencil yang sulit mengakses Kawah Ijen. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan media pembelajaran geosains yang inovatif dan efektif