(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2022)
Mengantarkan siswa untuk segera menguasai konsep dasar fisika merupakan tujuan penting dalam pembelajaran. Terlebih lagi untuk siswa SMK, fisika merupakan dasar bidang keahlian sekaligus terintegrasi dengan kompetensi keahlian yang dipilihnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana modeling instruction mengantarkan siswa menguasai konsep suhu dan kalor serta aplikasinya dalam bidang informatika. Penelitian ini merupakan penelitian mixed method dengan design embedded experimental model. Subjek penelitian terdiri atas 34 siswa teknik komputer dan jaringan SMK Al Munawwariyyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kenaikan nilai n-gain rata-rata sebesar 0,49 (medium) dengan effect size sebesar 1,04 (sangat tinggi). Fasilitas pembelajaran modeling instruction yang memberikan kesempatan siswa memodelkan masalah berhasil menghantarkan siswa untuk meningkatkan kemampuanny dalam membuat model konversi suhu, deteksi suhu berbasis Arduino, dan analisis model perpindahan kalor dalam sistem CPU. Beberapa materi yang secara signifikan berhasil meningkat yaitu konversi suhu, perpindahan kalor, dan analisis troubleshooting masalah sistem pendingin CPU.