(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2022)
Artikel ini berangkat dari fenomena pembelajaran IPS dan kearifan budaya lokal yang semakin terasing dan terpinggirkan dalam dunia pendidikan, padahal pembelajaran IPS berbasis kearifan lokal memiliki peran esensial dan strategis dalam mengembangkan karakter peserta didik agar mampu menyaring dampak negatif globalisasi dan mampu menghadapi tantangan era digital yang semakin kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui relevansi pembelajaran IPS Terpadu berbasis kearifan budaya lokal di era masyarakat digital sehingga paradoks dunia pendidikan dapat ditekan, karakter peserta didik dapat ditumbuhkan dan dikembangkan, dan tujuan mulia pendidikan semakin dekat dengan pencapaian. Tulisan ini menggunakan studi pustaka atau literature review dari berbagai sumber yang relevan dengan hasil penulisan ilmiah. Teknik analisis menggunakan analisis domain dan analisis isi secara sistematis dan kontekstual. Hasil penelitian menemukan bahwa relevansi pembelajaran IPS Terpadu berbasis kearifan lokal perlu disosialisasikan dan diinternalisasikan kepada siswa. Pendidik tidak boleh kaku dalam implementasi kurikulum tetapi juga menyisipkan dan mengintegrasikan kearifan budaya lokal pada mata pelajaran mengikuti kurikulum yang berlaku, sehingga memudahkan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran yang berkaitan dengan realitas kehidupan masyarakat (sosiokultural setting) tempat peserta didik tumbuh dan berkembang. Pembelajaran IPS terpadu berbasis kearifan lokal sangat relevan dan strategis dalam mengajarkan dan menanamkan nilai-nilai kearifan, perilaku demokratis, mengambil pelajaran dari masa lalu, mengidentifikasi diri dalam realitas kehidupan saat ini, optimis menatap masa depan, dan mewujudkan tanggung jawab sosial sebagai bagian masyarakat masyarakat global yang saling bergantung dan saling berhubungan di era masyarakat 5.0.