(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2022)
Era digital telah memberikan pengaruh yang besar terhadap proses pembelajaran. Proses pembelajaran yang berlangsung secara tatap muka telah berubah melalui media digital. Pusdiklat Perdagangan sebagai instansi pemerintah yang berperan dalam proses pendidikan dan pelatihan turut serta beradaptasi menyelenggarakan pembelajaran melalui media digital, di antaranya melalui learning management system (LMS) dalam bentuk webinar. Tolak ukur kesuksesan dari penyelenggaran pembelajaran melalui webinar tidak hanya terlaksananya kegiatan, namun juga kualitas pelayanan yang dirasakan oleh peserta. Evaluasi kegiatan webinar dilakukan Pusdiklat Perdagangan untuk mengetahui hal-hal yang perlu diperbaiki untuk memberikan kualitas pelayanan yang terbaik. Evaluasi layanan dilakukan dengan pendekatan service quality (servqual) terhadap 4 dimensi pelaksanaan webinar, yaitu promosi, pelaksana, narasumber, dan materi. Hasil analisis dengan pendekatan importance performance matrix analysis (IPMA) menunjukkan bahwa narasumber dan materi adalah dua dimensi yang mempunyai tingkat kepentingan tinggi dan kinerja yang baik sedangkan pelaksana menjadi dimensi yang harus diperbaiki karena memiliki tingkat kepentingan yang tinggi namun kinerja yang rendah. Hal terpenting yang harus diperbaiki dalam pelaksana webinar adalah peran pemandu acara yang harus aktif memahami dan memenuhi kebutuhan peserta selama kegiatan webinar berlangsung.