Pengukuran Kompetensi Digital Guru Sekolah Dasar (Jurnal Teknodik, 2025)
Teknologi menjadi pendorong, memfasilitasi, dan mempercepat cara hidup manusia. Seiring dengan meningkatnya ketergantungan kehidupan manusia pada teknologi, manusia tidak dapat dipisahkan dari kemajuan teknologi. Teknologi yang berkembang pesat yaitu teknologi informasi dan komunikasi (TIK). TIK yang berkembang sangat cepat yaitu internet dan komunikasi digital. Saat ini belum ada instrumen standar yang tersedia untuk mengetahui indikator keterampian atau kompetensi digital di Indonesia menurut Kerangka Literasi Digital UNESCO. UNESCO memberikan rekomendasi mengenai konstruk yang perlu dipahami dan model atau cara untuk mengukur kompetensi digital. Mengacu pada rekomendasi UNESCO, penelitian ini artikel ini memberiakn gambaran pengembangan instrumen yang dapat digunakan untuk mengukur kompetensi digital guru sekolah dasar di Indonesia. Secara umum, terdapat dua konstruk yang harus dimiliki, yaitu mengumpulkan dan mengelola informasi, serta memproduksi dan membagi informasi. Setiap konstruk memiliki tiga atau empat aspek yang perlu dinilai. Untuk model pengukuran setiap konstruk disarankan untuk dievaluasi melalui tiga instrume, yaitu penilaian kinerja, penilaian berbasis pengetahuan, dan penilaian diri. The Technology becomes a driver, facilitating and accelerating the way we live. Along with the increasing dependence of human life on technology, humans cannot be separated from technological advancement. The rapidly developing technology is information and communication technology (ICT). The ICT that is developing very quickly is the internet and digital communication. Currently, there are no standard instruments available to know the digital skills indicators according to UNESCO’s Digital Literacy Global Framework. provides recommendations on what constructs need to be understood and the models or ways to measure digital competencies. Referring to UNESCO’s recommendations, this study aims to develop instruments that can be used to measure the competencies of primary school teachers in Indonesia. For the measurement model, it is recommended that each construct be evaluated throught three instruments, namely performance assesment, knowledge-based assesment, and self-assesment