PENGARUH PERSEPSI TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PADA PRESTASI BELAJAR DAN KOMPETENSI WIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI DI TIGA UIN DI PULAU JAWA (Jurnal Teknodik, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang pelaksanaan pembelajaran, indeks prestasi kumulatif, kompetensi wirausaha, persepsi tentang bakat dan minat berwirausaha serta pengaruh peubah-peubah tersebut secara langsung pada IPK; serta pengaruh tidak langsung persepsi tentang pelaksanaan pembelajaran pada kompetensi wirausaha melalui IPK. Persepsi tentang pelaksanaan pembelajaran meliputi persepsi tentang lingkungan belajar, fasilitas belajar, dan kejelasan tujuan dan kegunaan pelajaran. Penentuan besaran sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan 95%. Penarikan sampel dilakukan secara acak dan proporsional dari masing-masing Program studi di tiga Fakultas Sains dan Teknologi (FST) di tiga UIN di Jawa.