(untitled) (Jurnal Teknodik, 2013)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas pesan moral yang disampaikan oleh film serial pendidikan karakter Laskar Anak Bawang (LAB) pada episode â€œTahu Sama Tempeâ€ dan â€œPak Kumalâ€. Film ini diproduksi oleh Pustekkom Depdiknas dan disiarkan oleh stasiun TVRI pada tanggal 6 dan 11 September 2000. Tahu Sama Tempe mewakili film-film serial pendidikan karakter yang berisikan wawasan keilmuan, sedangkan Pak Kumal mewakili film pendidikan karakter yang berisikan akhlak mulia. Penentuan sampel dilaksanakan secara randon (acak). Hasil randomisasi terpilih 10 lokasi yaitu Medan, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Samarinda, Makassar, Mataram dan Kupang. Tiap kota yang terpilih; secara acak diambil 10 Sekolah Dasar (SD) yang mewakili SD di dalam kota dan yang di pinggiran kota; SD yang berstatus negeri dan SD yang berstatus swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum film dapat menyampaikan pesan moral secara efektif kepada siswa. Seluruh pesan moral yang ada di dalam episode Tahu Sama Tempe dapat mempengaruhi siswa secara efektif. Sedangkan pesan moral yang terkandung dalam episode Pak Kumal ada yang berpengaruh efektif tetapi ada juga yang tidak. Pesan moral yang berpengaruh efektif adalah: â€˜Jangan main hakim sendiriâ€™, â€˜Kederwawananâ€™ dan â€˜Kesediaan untuk meminta maafâ€™. Sedangkan yang tidak adalah â€˜Jangan menilai orang dari penampakan luarnyaâ€™, dan â€˜Motivasi membantu orang lainâ€™. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disampaikan saran (1) agar Pustekkom menggandeng berbagai pihak yang berkepentingan untuk terus mengembangkan film-film serial televisi yang bermuatan pendidikan karakter, (2) film-film pendidikan karakter yang dikembangkan hendaknya berisikan wawasan keilmuan, wawasan kebangsaan dan akhlak mulia, (3) film-film pendidikan karakter yang telah diproduksi disamping disiarkan melalui stasiun televisi hendaknya juga di upload ke dunia maya seperti youtube, Jardiknas/e-dukasi.net, dan (4) penelitian serupa hendaknya dilaksanakan lagi dengan sasaran para siswa yang tinggal di daerah pedesaan dan daerah terpencil. Kata Kunci: Pendidikan karakter, Pesan moral, Film serial televisi, film lascar anak bawang Abstract: This research aimed to determine the effectiveness of moral massage delivered by Laskar Anak Bawang (LAB), a character building serial, in the episode of â€œTahu Sama Tempeâ€ and â€œPak Kumalâ€. This film was produced by Pustekkom, Ministry of National Education and broadcast by TVRI on 6th and 11th of September, 2000. Tahu sama Tempe represented character building serial films containing scientific horizon, while Pak Kumal represented character building film containing noble character. Samples were taken randomly. The randomization resulted 10 locations which were Medan, Palembang, Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya, Samarinda, Makassar, Mataram and Kupang. In each selected town 10 elementary schools were randomly selected. They represented urban elementary schools and suburban ones, public schools and private schools. The result of research showed that in general a film could deliver moral message effectively. All moral messages delivered within Tahu Sama Tempe episode could influence children effectively. While moral massages in Pak Kumal episode could not entirely influence, some of them could influence children effectively, while other messages could not. Ones that effectively influenced children were the following messages: not to act vigilante, generosity, and willing to apologized While other ones that did not influence effectively were: not to judge a book from the cover and motivation to help others. Base on the result, the following recommendations should be considered, they are: 1) Pustekkom should invite stakeholders to continue developing television serial film contains character education, 2) The character building films that will be developed should contain scientific horizon, nationality, and noble character, 3) The character building films that had been developed should be uploaded to cyber world (e.g. youtube, Jardiknas/e-dukasi.net) as well as broadcast through television station, and 4) The similar research should be conducted again with students in rural area as the target. Keywords: Character building, moral message, television serial film, Laskar Anak Bawang