(untitled) (Jurnal Teknodik, 2026)
Permasalahan dalam pembelajaran bahasa Sunda, khususnya pada materi aksara Sunda, adalah rendahnya kemampuan membaca siswa yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang masih konvensional, kurang interaktif, serta minimnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami dan membaca aksara Sunda, terutama dalam bentuk kalimat tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media Wordwall dalam meningkatkan kemampuan membaca kalimat tunggal aksara Sunda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi tes, angket, dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS versi 26 dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan awal siswa sebelum menggunakan media Wordwall sebesar 53,42, sedangkan rata-rata kemampuan akhir setelah menggunakan media Wordwall sebesar 82,4, dengan peningkatan sebesar 28,98. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan awal dan akhir siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Wordwall efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca aksara Sunda pada siswa kelas X-C SMA Negeri 2 Bandung Semester Genap Tahun Ajaran 2023/2024. The problem in Sundanese language learning, particularly in Sundanese script material, lies in students’ low reading ability, which is caused by the use of conventional learning media, lack of interactivity, and minimal student engagement during the learning process. This condition leads to difficulties for students in understanding and reading Sundanese script, especially in the form of single sentences. This study aims to describe the use of Wordwall media in improving students’ ability to read single sentences in Sundanese script. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental method. Data were collected through tests, questionnaires, and interviews. Data analysis was conducted using SPSS version 26 and Microsoft Excel 2010. The results showed that the average pre-test score was 53.42, while the average post-test score increased to 82.4, indicating an improvement of 28.98 points. The hypothesis testing using the Wilcoxon Signed Rank Test showed an Asymp. Sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05, indicating a significant difference between students’ initial and final abilities. Therefore, it can be concluded that Wordwall media is effective in improving students’ ability to read Sundanese script in class X-C of SMA Negeri 2 Bandung in the even semester of the 2023/2024 academic year.