(untitled) (Jurnal Teknodik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap kecerdasan emosional, hasil belajar, dan kewirausahaan digital pada siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kota Depok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian deskriptif korelasional melibatkan 327 siswa kelas X dan XI dari empat SMK dengan tingkat akreditasi yang bervariasi. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara serta dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki literasi digital yang tinggi, yang secara signifikan memengaruhi kecerdasan emosional, capaian pembelajaran, dan kewirausahaan digital mereka. Karakteristik orang tua secara signifikan memengaruhi literasi digital siswa, sedangkan karakteristik siswa dan komunikasi keluarga tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Literasi digital meningkatkan kecerdasan emosional siswa dengan memfasilitasi akses ke informasi dan pengembangan keterampilan sosial. Selain itu, literasi digital berkontribusi positif terhadap capaian pembelajaran dan memotivasi kewirausahaan digital melalui pemanfaatan platform e-commerce. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya literasi digital dalam pendidikan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam berbagai aspek kehidupan. This research aims to analyze the influence of digital literacy on emotional intelligence, learning outcomes and digital entrepreneurship in vocational high school (SMK) students in Depok City. The research used a quantitative approach, with descriptive correlational research methods involving 327 class X and XI students from four vocational schools with varying levels of accreditation. Data was obtained through questionnaires and interviews and analyzed using SEM-PLS. The research results show that the majority of respondents have high digital literacy, which significantly influences their emotional intelligence, learning outcomes and digital entrepreneurship. Parental characteristics significantly influence students’ digital literacy, while student characteristics and family communication do not have a significant influence. Digital literacy increases students’ emotional intelligence by facilitating access to information and the development of social skills. In addition, digital literacy contributes positively to learning outcomes and motivates digital entrepreneurship through the use of e-commerce platforms. These findings underline the importance of digital literacy in education to increase student competence in various aspects of life.