(untitled) (Jurnal Teknodik, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana modeling instruction mengantarkan siswa menguasai konsep suhu dan kalor serta aplikasinya dalam bidang informatika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 34 siswa Teknik Komputer dan Jaringan SMK Al Munawwariyyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kenaikan nilai n-gain rata-rata sebesar 0,49 (medium) dengan effect size sebesar 1,04 (sangat tinggi). Fasilitas pembelajaran modeling instruction, yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk memodelkan masalah, berhasil mengantarkan siswa untuk meningkatkan kemampuannya dalam membuat model konversi suhu, deteksi suhu berbasis Arduino, dan analisis perpindahan kalor dalam sistem central processing unit (CPU). Beberapa materi, di mana pencapaian siswanya signifikan, adalah konversi suhu, perpindahan kalor, dan analisis troubleshooting pada sistem pendingin CPU. The purpose of this research is to find out how modeling instruction leads students to master the concept of temperature and heat as well as their application in the field of informatics. This research is an experimental research with one group pretest[1]posttest design. The research subject consists of 34 students of Computer and Network Engineering at SMK Al Munawwariyyah. The result shows that there is an increase in the average n-gain value of 0.49 (medium) with the effect size of 1.04 (very high). Modelling instruction learning facilities, that allow students to model problems, have successfully led students to improve their abilities in making models of temperature conversion, Arduino-based temperature detection, and analysis of heat transfer in the central processing unit (CPU) system. Some materials, of which the students make significant achievement, are temperature conversion, heat transfer, and troubleshooting analysis in CPU cooling system.