(untitled) (Jurnal Teknodik, 2020)
Kajian ini didasarkanÂ padaÂ kenyataan bahwaÂ guruÂ dituntutÂ harus memiliki kompetensiÂ TeknologiÂ Informasi danÂ KomunikasiÂ (TIK)Â sesuai dengan perkembangan pendidikan di IndonesiaÂ dan bahwa telahÂ dikembangkannyaÂ portal Rumah BelajarÂ oleh Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan dan Kebudayaan (Pustekkom)Â sejak tahun 2011.Â Tuntutan bahwa guru harus memiliki kompetensi TIK juga berlaku bagi guru-guru di daerah tertinggal.Â Permasalahannya adalah bagaimana guru daerah tertinggal tersebutÂ memanfaatkan portal Rumah Belajar untuk meningkatkan kompetensiÂ TIK mereka. Tujuan penelitianÂ iniÂ adalah: 1) mengeksplorasi pemanfaatan portal Rumah Belajar di daerahÂ tertinggal;Â 2) memotret kondisi kompetensi TIK guru daerahÂ tertinggal;Â dan 3) menganalisis hubungan pemanfaatan portal Rumah Belajar dengan peningkatan kompetensi TIK guru. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data survei terhadap guruÂ daerahÂ tertinggal. Penetapan guru sebagai sumber data dilakukan dengan menggunakan teknik purposif.Â Dari hasil analisis data,Â dapat disimpulkan bahwaÂ terdapatÂ hubungan positif antara pemanfaatan portal Rumah Belajar dengan peningkatan kompetensiÂ TIKÂ guruÂ daerah tertinggal. Koefisien korelasi hasil survei adalah 0.67, dan iniÂ termasuk dalam kategori korelasi tinggi. Â This study is based on the fact that teachers are required to have competency on Information and Communication Technology (ICT) in accordance with Indonesian education development and that Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan dan Kebudayaan (Pustekkom) has been developing a portal of Rumah Belajar since 2011. Teachers in left areas are also required to have competency on ICT. The problem is how teachers in left areas utilize the portal of Rumah Belajar to enhance their competence on ICT. The objectives of this study are 1) to explore the utilization of Rumah Belajar portal in left areas; 2) to picture the teachersâ€™ ICT competency in left areas; and 3) to analyize the relationship between te utilization of Rumah Belajar portal and teachersâ€™ ICT competency enhancement. This study applies the survey data collecting technique from the teachers in left areas. The pointing of teachers to be the respondents is done with the purposive technique. Based on the analysis result, it can be summarized that there is positive correlation between the utilization of Rumah Belajar portal and teachersâ€™ ICT competency improvement in left areas. Correlation coefficient of this study is 0.67, which is categorized as high correlation category. Â