(untitled) (Jurnal Teknodik, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah meningkatkan aktifitas dan hasil belajar PAI tentang Hari Akhir pada Peserta Didik Kelas VI di SD 1 Pengadilan Kec. Tawang Kota Tasikmalaya pada Semes-ter 1 Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan Media Audio Visual. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) tentang Hari Akhir. Tindakan dalam pembelajaran menggunakan Media Audio Visual. Tempat penelitian di SD 1 Pengadilan Kec. Tawang Kota Tasikmalaya. Waktu penelitian selama 2 bulan, mulai September sampai awal Oktober tahun 2016 pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017. Subyek penelitian ini adalah Peserta Didik Kelas VI di SD 1 Pengadilan Kec. Tawang Kota Tasikmalaya pada Semester 1 Tahun Pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 24 anak. Sumber data dalam penelitian ini adalah peserta didik, yaitu aktifitas belajar dan hasil belajar. Alat pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan dan tes tertulis. Prosedur penelitian menggunakan Model Siklus yang terdiri dari 4 tahap, yaitu Perencanaan, Tindakan, Pengamatan dan Refleksi. Hasil penelitian ini adalah 1) pembelajaran menjadi konkrit dan menarik, 2) peserta didik belajar secara aktif dan efektif dengan mendengar, melihat, menganalisis, mencatat, mengerjakan tugas individual, bertanya-jawab dan berpendapat dan 3) peserta didik mencapai hasil belajar yang lebih baik dengan peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan. Saran dalam penelitian ini adalah 1) Bagi guru agar memberikan tugas individual dengan menjawab pertanyaan secara tertulis setelah menonton film, sehingga peserta didik tidak hanya tertarik dengan tampilan film, tetapi benar-benar mencermati dan menganalisis kandungan isi film, 2) Bagi peserta didik agar memperhatikan kandungan isi film, mencatat dan bertanya-jawab, sehingga penguasaan materi semakin meningkat, 3) Bagi sekolah agar mengoptimalkan fungsi ruang audio visual dan kelengkapan fasilitas yang tersedia sebagai media pembelajaran yang menarik dan efektif, sehingga pembelajaran lebih bermakna. Kata Kunci: Hari Akhir, Metode, Media, Audio Visual.