(untitled) (Jurnal Teknodik, 2022)
Sidang pembaca yang kami hormati, syukur alhamdulillah, atas berkat rahmat dan ijin Allah SWT Jurnal Teknodik Volume XVI nomor 4 edisi Desember 2012 dapat hadir di hadapan Anda. Seperti biasa, dalam edisi ini disajikan 10 artikel yang erat kaitannya dengan masalah teknologi pendidikan maupun teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk pendidikan/pembelajaran. Seperti biasa kali ini kami hadir dengan 10 (sepuluh) artikel baik yang berupa hasil penelitian maupun hasil kajian. Selamat menikmati, mudah-mudahan bermanfaat. Waldopo, melakukan penelitian tentang Pustekkom-Kemdikbud sebagai pusat sumber belajar (PSB) berbasis TIK. Sesuai amanah Permendiknas nomor 23 Tahun 25, Permendiknas nomor 38 Tahun 2008 dan Permendiknas nomor 10 Tahun 2010, salah satu tusi Pustekkom adalah memberikan layanan sumber belajar berbasis TIK kepada masyarakat. Pertanyaannya apakah tusi tersebut telah dilaksanakan dengan baik oleh Pustekkom? Penelitian dilakukan di Pustekkom dengan melihat dokumen yang ada, mewawancarai petugas terkait, observasi partisipatif di lapangan dan observasi secara online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pustekkom telah melaksanakan salah satu tusinya tersebut dengan baik. Hal ini didasarkan pada tiga kriteria/persyaratan utama yang harus dimiliki oleh sebuah lembaga atau PSB berbasis TIK, yaitu memiliki konten pembelajaran yang berbasis TIK, memilki infrastruktur dan fasilitas TIK lainnya untuk menyebarluaskan konten pembelajaran kepada masyarakat dan memilki konsep tentang cara pemanfaatannya. Ketiga persyaratan tersebut telah dilaksanakan dengan baik oleh Pustekkom. Oleh karena itu disarankan agar Pustekkom tetap menjaga prestasinya tersebut bahkan untuk ke depan perlu ditingkatkan dengan selalu melakukan pengkajian, pengembangan dan pembaharuan.