(untitled) (Jurnal Teknodik, 2018)
Abstrak: Soal berpikir spasial yang fokus pada interpretasi peta belum banyak dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal berpikir spasial model Spatial Thinking on Map Test (STMT). Metode Penelitian menggunakan desain penelitian pengembangan Adams & Wieman. STMT terdiri dari 8 soal. STMT diuji cobakan pada 28 siswa SMA Kelas 10 di SMA Negeri 1 Cawas, Kabupaten Klaten. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai reliabilitas soal setelah diuji dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,741. Nilai ini termasuk kategori soal yang reliabel. Sedangkan nilai validitas soal nomor 1 sebesar 0,735; nomor 2 sebesar 0,722; soal nomor 3 0,682; soal nomor 4 sebesar 0,669; soal nomor 5 sebesar 0,703; soal nomor 6 sebesar; soal nomor 7 sebesar; dan soal nomor 8 sebesar 0,733. Nilai dari soal nomor 1 sampai 8 tersebut termasuk kategori valid. Berdasarkan hasil uji reliabilitas dan validitas tersebut soal STMT yang dibuat layak digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir spasial siswa.