(untitled) (Jurnal Teknodik, 2018)
Guru memiliki peranan sangat penting dalam peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Berkenaan dengan hal tersebut, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan Program Guru Pembelajar untuk menjamin keberlangsungan peningkatan kompetensi dan profesionalisme guru. Program ini berbasis pada data nilai Uji Kompetensi Guru (UKG) tahun 2015. Salah satu representasi program ini adalah pelatihan guru. Modalitas pelatihan yang digunakan antara lain adalah daring murni. Modalitas ini membutuhkan desain pembelajaran yang khusus untuk dapat memfasilitasi peserta dengan latar belakang literasi komputer yang sangat beragam, serta karakteristik khusus mereka sebagai pembelajar dewasa yang akan mempengaruhi keberhasilan tujuan pembelajaran dari program ini. Tulisan ini akan membahas karakter khusus tersebut berkaitan dengan keterlibatan mereka sebagai pembelajar dewasa dalam kelas digital, serta desain pembelajaran (instructional design) yang ditujukan untuk memfasilitasi peserta mencapai tujuan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penulisan naskah ini adalah literatur review dan studi kasus tehadap sejumlah peserta Guru Pembelajar yang dilaksanakan oleh PPPPTK Matematika tahun 2016. Hasil studi memperlihatkan bahwa Program Guru Pembelajar Moda Daring memiliki desain instruksional yang relatif memenuhi kebutuhan peserta dan mendukung tercapainya tujuan pembelajaran para pesertanya.