(untitled) (Jurnal Teknodik, 2017)
ABSTRAK: Masalah yang menjadi fokus kajian adalah mengenai peranan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pengembangan Bank Soal Daerah sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan di suatu wilayah. Tujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan TIK dalam pengembangan Bank Soal Daerah untuk meningkatkan mutu pendidikan. Proses pengembangan instrumen penilaian (soal standar) menggunakan internet dan komputer serta perangkatnya. Pengelolaan Bank Soal Daerah dapat dilakukan secara bersama antara satuan pendidikan dengan dinas pendidikan provinsi atau kabupaten/kota. Bank Soal Daerah dengan soal standar membantu para pendidik dalam pelaksanaan penilaian. Hasil penilaian digunakan untuk perbaikan dalam pembelajaran sehingga terjadi peningkatan mutu pendidikan. Permintaan soal oleh satuan pendidikan dilakukan dengan memanfaatkan jaringan teknologi informasi atau melalui internet sehingga kerahasiaan soal terjamin. Kajian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan TIK berperan untuk mewujudkan Bank Soal Daerah dan pengembangan soal standar yang digunakan oleh pendidik pada penilaian internal. Penggunaan soal standar oleh sekolah diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan melalui upaya sekolah menelusuri dan membandingkan hasil penilaian antarsekolah. Kata kunci: penilaian, bank soal daerah, mutu pendidikan, soal standar. ABSTRACT: The problem that is focused on in this study is about the role of Information and Communication Technology (ICT) in the development of Regional Question-Bank in order to improve educational quality in the region. The objective of this study is to describe the role of ICT in the Regional Question-Bank development to improve educational quality. Regional Question-Bank management is carried out by educational units with provincial/ district/city educational office. Regional Question-Bank with standardized questions supports teachers performing assessment. The assessment result is used to improve their teaching process so that the educational quality will improve too. Question inquiry from the educational units is served through the internet that keeps its confidentiality.This study concludes that ICT plays roles in Regional Question-Bank development as well as its standardized content that will be used by teachers for their internal assessment. The usage of standardized questions by schools is expected to be able to improve educational quality through inter-school assessment comparison. Keywords: assessment, regional question-bank, educational quality,standardized questions.