(untitled) (Jurnal Teknodik, 2017)
ABSTRAK:Tingkat keaktifan siswa dalam mempelajari Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) secara klasikal rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menerapkan suatu model pembelajaran yang menarik dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa kelas XII IIS 4 SMA Negeri 2 Pontianak, dalam mempelajari Microsoft Excel pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 dengan menggunakan â€œlearning togetherâ€. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang meliputi 2 siklus: (1) Siklus I, yang membahas materi fungsi teks, tanggal, dan waktu; dan (2) Siklus II, yang membahas materi fungsi statistik dan logika. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas siswa, lembar obervasi kegiatan guru, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa. Pada siklus I, persentase keaktifan siswa adalah 54%, dan pada siklus II, persentase ini naik menjadi 77%. Disarankan kepada guru untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe learning together sebagai model pembelajaran pada materi formula Microsoft Excel untuk meningkatkan aktivitas siswa. Pembelajaran dengan model learning together mampu membuat siswa menjadi lebih aktif sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal. Kata Kunci: aktivitas siswa, formula microsoft excel, learning together. ABSTRACT:Studentsâ€™ activity in learning information and communication technology (ICT) in classical setting is low. One of the efforts that teachers can take to cope with this problem is by applying an interresting and innovative learning model. This research wasaimed to get to know the activity improvement of XII IIS 4 students of SMA Negeri 2 Pontianak, in learning Microsoft Excel in the first semester of 2015/2016 academic year by using â€œlearning togetherâ€. It applied classroom action research method, that was carried out in two phases: (1) cycle I, i.e. about the material of text, date, and time functions; and (2) cycle II, i.e. about the material of statistic and logic functions. Data collection was conducted by using studentsâ€™ activity observation form, teacherâ€™s activity observation form, and documentation. Data analysis was conducted by using descriptive qualitative technique. The result indicates some improvement on studentsâ€™ activity. In cycle I, studentsâ€™ activeness percentage was 54%, while in cycle II, it increased to be 77%. It is recommended that teachers should apply cooperative learning with the type of â€œlearning togetherâ€ as the learning model for the material of Microsoft Excel formula to improve studentsâ€™ activity. By using learning together, learning process can make the students more active so that the learning objectives can be achieved optimally. Keywords:studentsâ€™ activity, microsoft excel formula, learning together